Сегодня представитель ГУВД должен был представить на проверку очередные учетные дела участников программы ГЖС руководству в столице для получения дополнительных бланков сертификатов. В том числе и мое учетное дело, имеющее 10-летнюю историю своего создания. Волнуюсь... жду новостей.
Перечитал вновь всю тему по жилищным сертификатам - надо бы немного упорядочить ее. Много повторений одних и тех же вопросов. Если закрепить в начале темы основные документы программы и важные ссылки, то посетителям было бы удобнее. И пустых вопросов было бы меньше. Прошу прощения у модераторов за такие мысли вслух.
За время участия в программе ГЖС сделал несколько выводов:
1.
Участие в программе по-настоящему добровольное. Никто участника не заставит написать заявление на участие, не будет обязывать собирать необходимые документы, не подскажет как правильно подготовить тот или иной документ. Хочешь участвовать - ищи информацию сам, сам узнавай что и как надо предоставлять. Мне немного повезло - люди, отвечающие за работу с очередниками в УВД города и в ГУВД помогали мне иногда подсказками что и как надо сделать... Данный форум - палочка выручалочка участнику Программы ГЖС!
2.
Процесс предоставления необходимых для получения ГЖС документов - проблема только самого участника программы. За все время состояния в программе столкнулся с проблемой, что никто точно не знает как те или иные документы должны выглядеть, где их можно получить или составить, какие к ним требования. По этой причине некоторые справки пришлось переделывать помногу раз. Правильно многие здесь писали: предоставьте эту справку - предоставляю - необходимо, чтобы эта справка была из другого подразделения - переделываю - здесь надо еще такую подпись - ставлю - добавьте еще к ней справку, дополняющую эту... процесс бесконечен.
3. По причине разночтения наших Законов, много справок и документов приходится предоставлять
дублирующего характера. Неоднократно предоставлял справку о выслуге... о выслуге на должностях, финансируемых за счет федерального бюджета... о выслуге в ОВД и выслуге в ВС РФ как раздельно, так и вместе... о статье увольнения..., как в миниатюре сатирика - "предоставьте справки о том, что вы не женаты на каждой женщине!" Вот и предоставляем выписку из ЕГРП по области, затем по России, плюс справка из БТИ на дату, затем уточняющая - за период. Бред какой-то. И это - при казалось бы конкретном списке в ППРФ 153.
4. Очень высок
риск каждого участника программы быть исключенным из нее на любом этапе по разным причинам. Смотрите п.22 ППРФ 153. Ошиблись буквой в заявлении - предоставление недостоверных сведений. Предоставили справку с неполной информацией - отсутствие обязательного документа. А могут и вообще не предупредить об отсутствии или неправильности составления какого-либо документа... У меня, например, за 2 дня до предоставления полного пакета документов для принятия решения о выделении бланка сертификата, выяснилось, что отсутствует первейший из них - выписка из протокола ЖБК от 24.12.2003г. или справка о постановке на учет как нуждающегося... А ведь учетное дело не могло появиться на свет без такого протокола! Опять бред. Пришлось в срочном порядке самому лететь с город своего УВД, чтобы привезти этот документ. Да и вообще, ряд документов могли быть подготовлены и предоставлены в ЦЖБК ГУВД по их запросу в кабинеты этого же здания. Мы не ищем коротких путей! Сам еду в подразделение, где служил и состоял на учете, те запрашивают документ в ГУВД, потом тем же длинным путем забираю и предоставляю документ туда же в ГУВД...
5. Полное
отсутствие информации о ходе и порядке выполнения Программы ГЖС. Ни списков очередников, ни показать учетное дело, ни предоставить образцы документов, ни узнать когда и сколько сертификатов предоставлено. Информации открытого характера - ноль! И снова - спасибо форуму! Я три раза переделывал заявление на выдачу ГЖС по причине отсутствия надлежащего образца. А это - расходы на их заверение у нотариуса каждый раз, и каждый раз - срочно (всем членам семьи).
6. Видимо декабрьский выброс бланков сертификатов в дополнение к плановым - последний мой шанс на получение ГЖС.
Срок хранения протоколов заседаний ЖБК и книги учета сотрудников, нуждающихся в улучшении ж/у - 10 лет... Вот он мой 10-летний юбилей и имеет вторую негативную сторону. Да и личное дело мое уже не в кадрах, а где-то в архиве. Может это и не главное, но ряд справок, которые мне пришлось в ноябре срочно обновить в пакете документов, я предоставил с большим трудом.
Много еще всякого проблемного и не очень приятного. А как много еще мне не известного о порядке реализации этого сертификата в случае получения...
Один источник информации достоин уважения - форум
http://www.police-russia.ru