|
|
#1901 | ||
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Цитата:
Второе. Вы правы, теперь у вас получилась именно что какая-то заумь. Чуждая науке, кстати. Т.к. последняя опирается всё-таки на здравый смысл, а не на желание просто так (из любви к чему-то непонятному, наверное) запудрить кому-то мозги. Ну а остальное... это ваш практический опыт. Дополню его своим. Однажды подметил для себя, что на многие вещи можно (а значит и нужно) выйти... совершенно по-разному, а не только как-то "только так, и никак иначе". Причём вышел я на это именно по той же причине: одни быстро усваивали эти вещи при каком-нить одном подходе к делу, а другие - сильно медленнее, но всё изменялось, когда изменялся подход к делу. При этом - не абсолютно кардинально, а с теми или иными особенностями. В частности, определялись и те, кто при любом подходе довольно быстро всё усваивал, т.е. здесь определялись просто очень талантливые лица (талантливые именно в плане обучения движениям). ... Это нормально. И... это используется в работе реально толковыми преподавателями (тренерами, инструкторами). Таких вещей в их (в т.ч. в вашей) работе много. ---------- Ответ добавлен в 17:40 ----------Предыдущий ответ был в 17:36 ---------- Цитата:
Я очень рад, что вы пытаетесь так широко и всеохватно мыслить. Но... В чём вы точно правы, так это то, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа (а потому неэффективна). |
||
|
|
|
|
|
#1902 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Исходя из существующего положения и цели задержание базой следует признать:
- стойки "выпада" - переднюю "боевую"; - фронтальную стойку; - "естественную" фронталка, ноги на ширине плеч, толчковая нога отставлена немного назад, руки в районе пояса или "интервью"; - способы перемещения в стойках; - основные удары руками (прямой, сбоку, снизу, сверху, наотмашь), ногой (прямой, прямой коленом, вбок); - приемы задержания (загиб руки за спину (в базе - спереди), рычаг руки наружу и во внутрь (как варианты дальнейшего развития техники при контрировании загиба)); - "простейшие" броски без поворота к противнику спиной, способные выполнятся без захвата за одежду: захватом за ноги, задняя подножка, зацепы; - и чуть не забыл о защитных действиях, которые можно свести к "домику" и "90"; - удушающий сзади; - доминирующие позиции в партере; - перевороты; - ну а болевые в партере это уже вариации тех что в стойке, нет смысла их рассматривать отдельно Это минимум на котором с помощью грамотного использования методов совершенствования техники строить не слабый арсенал применения в различных ситуациях. ---------- Ответ добавлен в 13:43 ----------Предыдущий ответ был в 13:42 ---------- Так, если заметили, я во всю применяю теорию спортивных единоборств))) ---------- Ответ добавлен в 13:48 ----------Предыдущий ответ был в 13:43 ---------- Знаете Игорь Петрович Из личных наблюдений, "талант" на самом деле это развитие общей и специальной координации и нервно-мышечных связей. Вот с кем родители занимались с малолетства,и кто имеет опыт занятий сложнокоординационными вещами, те легко и быстро "хватают". Но мы ж не спорт высоких достижений, нам не медалист нужен, а общий высокий уровень, а значит равняется по "тихоходам", а из "гения" делаем внештатного помощника инструктора на которого можем опереться уматывая в командировки или ещё куда-нибудь. |
|
|
|
|
|
#1903 | |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Цитата:
Про базу. Можно и так. Но можно и много как иначе. Лично я предпочитаю начинать с более малых объёмов. Плюс помню о том, что база может быть и обычно как раз бывает "многоэтажной", а не "однослойной". |
|
|
|
|
|
|
#1904 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Кстати, реализация бросков Дзюдо в обычных костюмах.
https://m.facebook.com/story.php?sto...03931626315041 ---------- Ответ добавлен в 13:57 ----------Предыдущий ответ был в 13:51 ---------- А это товарищ Лавров специально для Вас, касательно проходов в ноги, при этом: 1. Спортсмены готовы к действиям; 2. Примерно знают арсенал друг друга; 3. Посему предварительно тренируют способы противодействия "коронкам" И тем не менее прием проходит за поединок несколько раз. https://m.facebook.com/story.php?sto...00044322701635 Да, противник сотрудника не спортсмен такого класса, но и сотрудник тоже далеко не такого, и скорее всего, как показывает практика - ниже классом своего оппонента. ---------- Ответ добавлен в 14:02 ----------Предыдущий ответ был в 13:57 ---------- Игорь Петрович А на самом деле она небольшая. Выставить стойку - дело нескольких минут, затем она, как и способы передвижения и частично удары совершенствуются в ходе отработки более сложных действий. Броски и болевые - даём одно действие как базовое, остальные сотрудники "придумывают" сами в ходе совершенствования "проблемо-ситуационным" способом. Партер вообще минимум, при том, что вероятность там оказаться - велика. Ну и главное. Что бы знать как решать на надо сначала определить: - зачем; - что решать. |
|
|
|
|
|
#1905 |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Всё в этом мире относительно. У меня база сильно меньше. )))
Выше я приводил свой вариант "базы" (который предельно минимальный, но сходу обозначающий тему именно БПБ). Это всего три болевых приёма (три приёма задержания) - загиб руки за спину (со всеми основными вариантами его исполнения, и у меня базовым его вариантом является всё-таки загиб руки за спину толчком, который делается при подходе сзади), рычаг руки внутрь (с переходом на загиб руки за спину) и рычаг руки наружу (тоже с переходом). Внутри двух последних обязательно обращается внимание на "мини"-болевой приём "дожим кисти", который помимо прочего нужен для обезоруживания. Вокруг этого дожима лично я и "строю" эти два рычага. Такая вот предельно-минимальная конструкция базы БПБ у меня получается. А всё прочее достраивается. Образуя остальные слои базы. А вот стойки и перемещения... Смотрите. Они в войсковом РБ относятся к подготовительным приёмам. Или к приёмам обеспечения. Т.е. к приёмам, обеспечивающим выполнение основных приёмов - приёмов нападения и защиты. Т.е. в сущности эти подготовительные приёмы являются элементами всех других приёмов. И вот в этой своей роли они 1) действительно довольно быстро осваиваются, 2) делать это абсолютно отдельно нет особой необходимости, их можно осваивать практически в ходе освоения этих всех прочих приёмов. В т.ч. в ходе освоения названных мною выше базовых приёмов. Вот и всё. |
|
|
|
|
|
#1906 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Игорь Петрович
Неча на военных кивать потому что: - у них совсем другое место РБ в системе подготовки; - другое время на осваивание; - как результат - чисто приемный метод обучения. Приемный метод обучения хорош в ограниченные сроки обучения, но сильно сужает возможности действий в нестандартных ситуациях. Это первый момент Второй момент, который я упустил - это единая двигательная база для БПБ, тсп и огневой, и здесь именно в части стоек, передвижений и самостраховок. Третий момент - очевидно Вы пропустили мою часть в предыдущих постах про основную технику и обеспечивающую, но... Для того чтобы защищаться - нужно чтобы агрессор умел грамотно, резко и сильно атаковать, а это означает работу на снарядах и со снарядами. Четвертый, очевидно и это Вы не внимательно, я ж указал, стойка и передвижения только на изучение тратится время, совершенствование в ходе изучения, отработки и совершенствования других техник. При приемном методе кстати есть проблема - теряется акцент на правильности принципов и биомеханике действий. Со всеми вытекающими. И в заключение, без оружия дожим на рычаге во внутрь только во вред исполнителю... Перекручивают руку, а это потеря положения локтя и возможность контрить по полной |
|
|
|
|
|
#1907 | |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Цитата:
2. Пока изучаются именно приёмы, я любые методы обучения им именую "приёмными". Хоть они могут быть и очень разными. "Неприёмными" методами обучения я именую лишь те, где учат не приёмам в их уже готовом конечном виде, а комбинированию оных из набора каких-нить базовых и прочих элементов - руководствуясь для этого, например, соответствующими принципами. В армии (особенно в каких-нить спецподразделениях) могут использоваться разные "приёмные" методы, точно также, как и в ОВД (где тоже есть очень разные подразделения). 3. Да, чтобы научить нормально защищаться, весьма желательно сначала научить нормально атаковать. Но болевые приёмы, которые я рассматриваю как базу, - это и так приёмы нападения. 4. А вот насчёт "единой стилистики движений" для РБ и прочих видов работы, прежде всего ОП, вы правы, и вот в этом контексте - да - вполне имеет смысл погонять ряд подготовительных упражнений (приёмов, элементов) именно отдельно и именно в русле этого самого "единства". Словом, тут вы меня убедили, поэтому срочно расширяю свой набор базы. ))) Кстати, как раз в связи с этим у меня вопрос к вам. Насчёт самых базовых стоек и передвижений с ПМ-ом. А также насчёт порядка извлечения ПМ-а из кобуры (закрытого и открытого типов) и наведения его на цель (цель - задерживаемый, просто стоящий перед вами на расстоянии, ну например, 3-5 м). Просматривал разные пособия, но... везде как-то то по-разному, то не очень подробно (и не очень понятно)... Вот, к примеру, указательный палец вы сразу и в любой ситуации на спусковой крючок опускаете? Или в одних ситуациях это так, а в других всё-таки держите его, например, прямым и располагаете его на спусковой скобе или выше её на самом пистолете? А когда из кобуры закрытого типа извлекаете пистолет, то как конкретно работаете левой рукой в этот момент, чтобы безопасно и из кобуры оружие достать, и на затвор ею выйти (шоб дослать патрон), а на двуручный хват пистолета выйти? Ну и главное. Как вы при этом "объединении" (я про РБ и ОП) всё-таки наиболее "правильные" стойки и передвижения для себя "вычисляете"? Ведь и в РБ, и в ОП они могут быть ну очень разные. Нет? 5. Про рычаг руки внутрь и дожим кисти в нём. Есть два варианта на этот счёт - первый без дожима кисти (там даже кисть может не захватываться) и второй с дожимом (который позволяет ентот рычаг резко усилить болевым воздействием - упором кистью в локоть с одной стороны и дожимом кисти - с другой). ... Наверное, нужно просто знать оба варианта, и особенно второй, т.к. его смысл как раз в том, что он резко облегчает выполнение этого приёма исполнителю (и загоняет в очень жёсткие рамки ассистента). |
|
|
|
|
|
|
#1908 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Ок.
Давайте начнем с огневой. Начнем с того о чем часто спорят до хрипоты - мер безопасности. У меня на эту тему целая статья была как то, что для начинающих нарушение, для "продвинутых" - соблюдение. Итак, палец, есть на самом деле три положения: - "контрольный"; - "заряженный" тот же контрольный, но чуть согнутый (разница в том, что на чисто контрольном часто его держат прямым напряжением мышц разгибателей, и для того чтобы его согнуть, надо их сначала расслабить, а это задержка (правда в несущественные доли секунды); - и на спусковом крючке. На спусковой крючок накладывается тогда - когда мы собираемся стрелять. Так вот, если я держу противника на контроле, то палец лично у меня на спусковом крючке, и нарушения нет, потому что фактически я решение принял, все зависит от решения цели. Выпрямленный же палец маркер, что для открытия огня понадобится время (а значит есть шанс дернуться). А теперь о извлечении. Начну с того, что я с закрытой кобурой не работаю с первых дней работы в МВД. Тем не менее, "подключение" к извлечению второй руки зависит от ширины ремня и жёсткости кобуры, если люфта нет, я не пользую вторую руку, а если есть, фиксирую ей кабуру. Открытие кабуры и извлечение происходит одной рукой. Большим и указательным пальцем прихватываю хлястик и снимаю его вниз со шпенька (я пишу о советской кожаной кабуре закрытого типа армейского образца), затем большим пальцем снизу подцепляю клапан, а средним или указательным кольцо на вытяжном ремешке (да, в него предварительно вставляется кольцо). Таким образом одновременно с открытием клапана я извлекаю пистолет и прихватываю его (в этом плане классно на кабуре для парабеллума, где вытяжной ремешок прикреплён к клапану), поднимаю пистолет максимально вверх (примерно до уровня грудной мышцы) и опусканием локтя сохраняя его положение возле мышцы разворачиваю его в сторону цели одновременно снимая его с предохранителя. Далее все от дистанции зависит, на близкой сразу палец на спусковой крючок, на средней и более выношу оружие вперёд попутно формируя двуручный хват, и только направив оружие на цель накладываю палец на спуск. Но... Я давно работаю с ластиковыми формованными или "петлей". А, досыл, я ношу патрон в патроннике, так я знаю, что у меня оружие всегда заряжено, и не может быть забытого патрона в патроннике. А раздолбать меня не раздолбают, потому что знаю инструкции и законы. Итак, если открываем двумя руками (но это бред в 21-м веке пользовать кобуру конструкции начала 20-го) рука накладывается на затвор в процессе подъёма пистолета до грудной мышцы, а после разворота в момент выноса придерживает затвор. А вот вопроса насчёт разницы не понял. Выше я указал - "естественная" по сути обычная фронтальная для стрельбы, "боевая" пользуется для работы из укрытия, коленная идентичны. Просто я давно не каратист и не ученик 10-го кю, для меня длина и высота стойки определяется задачами, которые я решаю. О рычаге во внутрь. Поверьте, если грамотно взять там ничего крутить не надо, там главное не перестараться, кроме того есть достаточно много людей с гибкими кистями. Поэтому учить сначала надо без кисти (потому что в таком случае мы имеем четкий маркер правильности взятия руки), а дожим давать уже потом, как элемент отбора оружия. Не соглашусь, я считаю "приемным" метод, где техники изучаются под конкретные ситуации. Кстати в армейском нфп отдельно база тоже е и даже методы ее наработки: удары с работой по снарядам и ладоням ассистента. А вот для того чтобы правильно и грамотно сделать болевой надо сначала научится стоять и двигаться. Разницу я приводил сравнивая сотрудников и малого. О млин дистанцию вы указали, с телефона не заметил, до 3-х метров пистолет у груди, свыше 4-х уже можно выносить, и на трёх метрах палец лучше держать на спуске, а грамотнее - увеличить дистанцию и вынести оружие в полноценный треугольник. Но в целом о извлечении надо показывать, и надо кабуру видеть бо есть нюансы, поскольку я пользуюсь такими, которые позволяют сформировать хвата ещё в кабуре. |
|
|
|
|
|
#1909 |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Вот-вот. Поэтому к данному вашему описанию извлечения хотелось бы видео глянуть. Очень. Во всех нужных ракурсах...
О рычаге внутрь. Ну тут... всё интересно. ))) Вот описание этого рычага из действующего сегодня НФП: Ограничение свободы передвижения скручиванием руки внутрь ("рычаг руки внутрь") (см. видео ниже). Захватить правое предплечье ассистента левой рукой сверху (большой палец к кисти). Нанести расслабляющий удар левой голенью по левому бедру ассистента изнутри, и захватить предплечье двумя руками (правой рукой снизу). Скручивая предплечье внутрь, завести захваченную руку себе под плечо. Приседая, и наклоняясь вперёд, прижать плечо ассистента туловищем к левому бедру сверху. Перегибая руку в локтевом суставе верх, надавливая на запястье, дожать и скрутить кисть внутрь. Далее действовать аналогично загибу руки за спину толчком. https://www.youtube.com/watch?v=WAruDbEt-Vo Так вот. При таком выполнении (смотрим конечную фазу этого приёма), где одной рукой удерживается запястье, а второй дожимается кисть (и именно этот вариант есть, кстати, и в материалах от Ощепкова), - да - очень часто ассистент может просто согнуть локоть захваченной руки. И... тем самым просто "дискредитировать" ентот рычаг руки внутрь напрочь. НО. Меня в своё время научили в УЦ от захвата за запястье переходить (скольжением по предплечью) к упору кистью в локоть и ко встречному сжиманию захваченной под мышку руки - упором в локоть и дожимом кисти (с поворотом её внутрь). Сколько практикую этот вариант (в т.ч. на довольно крепких ассистентах), результат пока что получался один - рычаг внутрь получается лучше. В т.ч. потому, что упором в локоть здесь лучше переразгибается локоть захваченной руки, а дожим кисти даёт дополнительный болевой эффект. Но - да. Бывают и исключения. Как раз в тех случаях, когда попадается человек с необычно гибкими лучезапястными суставами. Работал (да и сейчас работаю) и с такими. Но. 1) Такие люди встречаются всё-таки редко. 2) Для таких (и прочих) случаев, вообще-то, предусмотрены переходы с приёма на приём. (Или с РБ на применение оружия или спецсредств.) Да и вообще: универсальных приёмов не бывает. ))) |
|
|
|
|
|
#1910 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Абсолютно безграмотное видео. Контрится на всех этапах. Начну с того что рычаг руки во внутрь применяется в ситуациях когда рука выпрямляется или прямая: размашистые удары сверху, удары на отмашь, толчки, выталкивания. И первая задача:
- вытянуть руку; - выставление ее в положение для выполнение техники; - выставление противника в положение не позволяющее сконтрить. Для этого рука прихватывается и вытягивается (на выходе или входе) (противник таким образом выводится из равновесия) и разворачивается так, чтобы локоть смотрел вверх (контрольная точка - большой палец захваченной руки, если его выпрямить, смотрит вниз. Локтем своей ближней руки к противнику (которой прихватывает его руку), приживаем его локоть к своему боку и подаём усилие противнику в плечо. Контрольные точки: - угол вежлу рукой и линией позвоночника - 45 градусов; - противник находится в неравновесном положении на ребре одной из стоп, или на колене - вес тела исполнителя направлен на локтевой сустав противника. Вот о рычаге от ЕАР. https://youtu.be/4PxYuf1TGU4 А вот сфп от Саши Мацканюка https://youtu.be/U0uLkp3QblY А насчёт кистей, на сегодня в массе они у народа гибче чем в 90-е, не знаю причин, но факт. |
|
|
|
|
|
#1911 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Игорь Петрович
А чего бы по огневой Вам к Лесняку или Ноку не обратиться?! Они территориально ближе, и видео готовые у них есть. |
|
|
|
|
|
#1912 | ||
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Цитата:
За 30 лет работы мне встречалось очень мало таких людей. Не более 5. ---------- Ответ добавлен в 01:21 ----------Предыдущий ответ был в 01:18 ---------- Цитата:
Ну а тут случай нашёлся и у вас по этому вопросу спросить. За ответ спасибо, кое-что себе отметил. Но вот видео было бы сильно интересней глянуть. |
||
|
|
|
|
|
#1913 |
|
Местный
Информация недоступна. |
По гибкости рук, личные наблюдения... Если в девяностых народ сразу ложился, сейчас ещё брыкаться пытается, и это в нормальном состоянии.
По видео, давайте определим параметры, 1. Как я понял - открытое ношение 2. Тип кабуры, предупреждаю сразу - глухую армейскую закрытого типа даже на военке не найду, если и есть, то где-нибудь в захашнике у отца, скорее всего морская и засохшая, но уточнить обязан, работа с каким видом кабуры Вас интересует? 3. Некоторые вещи я делаю по своему. И готов объяснить почему. Эти моменты могут подвергнуть критике, но я так делаю, потому что так работает, а иначе - есть траблы. Но не просто объяснять а показывать в нужных режимах - это целое киноснимать надо с привлечением народа, а с этим траблы, бо в зал только либо с сертификатом, либо тестом на вирус (тренировки улучшают иммунитет поэтому надо закрыть залы в красной зоне и усложнить возможность занятий оранжевой). Как я понимаю пока интересует только извлечение и взаимосвязь рукопашных и огневых стоек и передвижений? |
|
|
|
|
|
#1914 |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Давайте так.
Шут с ней - с кобурой закрытого типа. Раз есть сложности с отысканием и использованием оной, не напрягайтесь зря. Мне, конечно, и с ней очень интересно было бы работу глянуть, но всё равно больше используются кобуры открытого типа (у меня - матерчатые и кожаные, а вот пластиковых нет). Поэтому пусть будет кобура открытого типа. И, если это возможно, пусть будет ПМ (ну или ПММ). Далее. В нонешнем НФП есть, например, вот такое упражнение: Наружный досмотр под угрозой применения оружия в положении лёжа (см. видео ниже). С расстояния 5-7 м направить оружие на ассистента и, подавая команды, привести его в положение досмотра: лёг на живот, скрестил ноги (левая нога сверху), прогнулся в пояснице, отведя локти назад, и повернул голову вправо. Подойти к ассистенту с левой стороны. Поставить свою левую ногу рядом с его тазом, правой ногой надавить на верхнюю ногу (пятка упирается в землю, а стопа давит на ногу). Левой рукой досмотреть головной убор, волосы, одежду с левой стороны. Надавить правой стопой на левую пятку и осмотреть брючные карманы, ноги, обувь. https://www.youtube.com/watch?v=vfxhZ8UtNFs И тут... 1) Интересен ваш общий комментарий по показанному здесь в ролике выполнению этого упражнения. 2) Здесь ролик начинается с момента, когда пистолет уже в руке сотрудника. А мне очень интересно всё то, что было до этого момента с момента, когда сотрудник стоит перед ассистентом фронтально и его оружие в кобуре, и он готов выполнять это упражнение. 3) Ну и вообще очень интересна сама работа по извлечению оружия из кобуры и наведению его на цель - при коротких дистанциях. Как в ситуации, когда проводится задержание просто стоящего человека (как в этом ролике, например), так и в ситуации, когда вы, например, заблокировали удар правонарушителя и отскочили от него, чтобы извлечь оружие и задержать его. Особенно хочется поразбираться в работе левой руки - 1) выход этой рукой на кобуру (открытого типа), если таковой требуется; 2) выход на затвор и его передёргивание (когда таки требуется дослать патрон); 3) выход на двуручную изготовку к стрельбе. |
|
|
|
|
|
#1915 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Ок, задачу понял.
А пока, коль я не дома и видео снимать не могу немного теоретических ответов. 1. Как оружие оказалось у сотрудника в руке. Я всегда пользовался статьей "Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника...", которая позволяет обнажить оружие и привести его в готовность, если сотрудник считает, что в сложившейся ситуации могут возникнуть основания для его применения...". 2. Досмотр я предпочитаю проводить после одевания наручников на человека. Ведь если дошло дело до досмотра, значит есть основания. Сопротивляться в наручниках все же сложнее чем, со свободными руками 3. Учитывая вышеизложенное - быстрое обнажение оружия с самозащитой - техника самооборонная, а не задержания. Задерживаем уже после всего. ---------- Ответ добавлен в 10:50 ----------Предыдущий ответ был в 10:29 ---------- Вот кстати пример, к чему приводят безграмотные инструкции и следование им. Это конечно моделирование, но очень показательное https://www.facebook.com/11034035745...sn=mo&d=n&vh=e |
|
|
|
|
|
#1916 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Ну и поскольку товарищ Лавров проигнорил вопрос, то первая часть обещанного мной "цикла":
В общем по результатам одного недавнего общения "кит против слона", простите, "пистолетчик против ножевика" в ходе которого был предложен эксперимент, названный мною некорректным решил предложить упражнение, которое я считаю правильным для таких ситуаций. Но, для начала небольшая предистория. Ни одно упоминание "дуэли "нож против пистолета" не обходится без упоминания "правила 21-го фута, которое появилось после статьи Дэнниса Тьюрелла о упражнении, разработанном в их полицейском управлении для обучения реагированию на неожиданную атаку сотрудника противником вооруженным ножом, в ходе создания которого установлено, что за среднее время извлечения оружия полицейским и производства первого выстрела (1,5 сек) его противник успевает преодолеть расстояние в 21 фут (около 7 метров). С тех пор начали говорить о 7 метрах, как о дистанции которая позволяет среагировать на неожиданную атаку ножевика - "безопасную дистанцию, и "правиле" по соблюдению этой дистанции. В сети есть много видео "проверяющих" и "перепроверяющих" это правило, с таймерами и даже симмунишн снаряжением, но большинство из них, по моему личному мнению - не совсем корректны. Для корректности надо, для начала определить, что дистанция может быть разная и зависеть: - от готовности обоих к действию; - от подготовленности к таким ситуациям. Готовность к действию зависит: - положения оружия (в руках и готово к действию, в кобуре снаружи, скрыто, патрон в патроннике и т.д., то есть надо понимать, что для производства выстрела оружия направленного на противника с досланным патроном в патронник и выключенным предохранителем требуется гораздо меньше времени (доли секунды), чем из находящегося под одеждой в глухо закрытой кобуре без патрона в патроннике и включенным предохранителем (по курсу стрельб МВД норматив на производство первого выстрела из внешней "глухой" (с "крышкой" клапаном) кабуры армейского образца и досылом патрона в патронник - 4 сек); - состояния сотрудника (сосредоточен и контролирует своего оппонента или наоборот - расслаблен, отвлечен); - дистанции. (Эти же параметры касаются и оппонента). Подготовленность в первую очередь зависит от наличия реального или учебного опыта пребывания в похожих ситуациях, и соответственно знаний и навыков действия в них. Отсутствие такого опыта, с учётом реакций организма на незнакомые ситуации (стресс) может быть самым печальным (лично столкнулся с тем, что новый сотрудник при звуках выстрела рядом впадал в ступор на неопределенное, длившееся не одну секунду время). Итак, для начала нужно, "безопасное" оружие: страйкбольное, но, по возможности предпочтительнее симмунишн, и защитное снаряжение. Далее, как это сделали в департаменте Тьюрелла, определить исходные параметры: - среднее время извлечения оружия и производства первого выстрела в привычном для себя способе ношения (например из 10 попыток); - среднее расстояние, которое человек преодолевает за это время резко стартуя с места. Определив параметры размещаем оппонента с имитатором ножа на установленной дистанции. И вот теперь начинаются главные нюансы: - необходима четкая имитация реального разговора с оппонентом:" стоять, не двигаться, стоять на месте и т.п.; - оппонент ведёт естественный диалог на свое усмотрение: " чё ты кипишуешь, расслабся и т.п. (диалог нужен для переключения внимания "пистолетчика" с готовности к неожиданной атаке на разговор), по возможности пытаясь сократить расстояние; - в удобный по его мнению момент агрессор начинает атаку не останавливаясь даже после попадания и пытаясь нанести два три удара (поскольку одно-два и даже более попаданий в большинстве случаев не способны остановить набегающего человека); - "пистолетчик" реагирует на действия "ножевика" пытаясь произвести максимальное количество выстрелов. По мере успеха пробуем постепенно сокращать дистанцию, вводить проблемы с оружием. Несколько советов пистолетчику: - в ходе диалога держать руки перед собой на уровне солнечного сплетения; - сначала смещаться и лишь потом начинать работу с оружием; - смещаться в сторону. В таком виде упражнение может подготовить к неожиданным атакам человека возможно вооруженного ножом и пытающегося неожиданно напасть. "НО" - основная проблема - это контроль дистанции, в реале дистанция будет гораздо меньше, но об этом в следующий раз... Тренируйтесь, тренируйтесь грамотно, берегите себя. Продолжение следует Если интересно, то позже потихоньку начну выкладывать остальное |
|
|
|
|
|
#1917 |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
Нет, в данном случае - не "самооборонная" (я про то упражнение из НФП, в частности, и таких там несколько). Это именно задержание - под угрозой применения огнестрельного оружия. Во избежание возможных нехороших действий со стороны задерживаемого. Который, собсно, ничего и не делает, только подчиняется вам (тем более - видя в ваших руках направленное на него оружие).
Вот если человек вдруг первым начинает чего-то нехорошее делать против вас, и вы это пресекаете переходя к действиям с оружием, тогда эти действия будут именно "самооборонными". За "наводку" на статью отдельное спасибо, надо поискать-глянуть, что там. А про досмотр после надевания наручников... Смотрите. В нонешнем НФП есть: (62.2.) Сковывание наручниками в положении стоя у стены (https://www.youtube.com/watch?v=E6zEGo2X6Zk). (62.3.) Сковывание наручниками в положении стоя на коленях у стены (https://www.youtube.com/watch?v=diXD944xmz0). (62.4.) Сковывание наручниками в положении лёжа (https://www.youtube.com/watch?v=MaNVMsTJ4zg). (62.5.) Связывание верёвкой в положении лёжа. (62.6.) Связывание брючным ремнём в положении лёжа. (62.7.) Сковывание наручниками вдвоём в положении стоя у стены (https://www.youtube.com/watch?v=jLQRLHj8NkU). (63.2.) Наружный досмотр в положении стоя у стены (https://www.youtube.com/watch?v=pfE8N01IJbw). (63.3.) Наружный досмотр под воздействием загиба руки за спину в положении стоя у стены (https://www.youtube.com/watch?v=UpImxdqF8Es). (63.4.) Наружный досмотр под воздействием загиба руки за спину в положении лёжа (https://www.youtube.com/watch?v=fz-2p3r2cMI) (63.5.) Наружный досмотр после сковывания наручниками в положении стоя у стены. (63.6.) Наружный досмотр после сковывания наручниками в положении лёжа. (63.7.) Наружный досмотр под угрозой применения оружия (специального средства) в положении стоя у стены. (63.8.) Наружный досмотр под угрозой применения оружия в положении лёжа (https://www.youtube.com/watch?v=vfxhZ8UtNFs). (63.10.) Наружный досмотр вдвоём под воздействием загиба руки за спину в положении стоя у стены (https://www.youtube.com/watch?v=9FtXLE0i8MU). (63.11.) Наружный досмотр вдвоём под угрозой применения огнестрельного оружия в положении лёжа (https://www.youtube.com/watch?v=m9H4RnZF7Ew). Получается, что есть отдельные упражнения, где либо надевают наручники (или связывают верёвкой, ремнём), либо проводят наружный досмотр, и есть упражнения, где досмотр проводится после надевания наручников. Ну а в сети мне много раз попадались видео, где сначала проводят досмотр (например, в положении лёжа), затем надевают наручники, затем выходят на сопровождение задержанного. И... тут у меня вопросы. Один из них общий: почему в НФП этот материал изложен именно так? Значит, возможны разные ситуации, где каждое вышеобозначенное упражнение имеет свою "тактическую нишу"? Нет? |
|
|
|
|
|
#1918 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Игорь Петрович
Начнем с того, что я всегда пляшу от тсп. Поэтому, если предполагаю возможность применения оружие (баллон, фонарь, другая подручка ) у меня уже в руке. Почему у одних так, у других эдак?! Могу только предположить: - зависит от источников, что использовались и как их переделывали; - узкая специализация, когда обучающий и составитель материала владеет только бпб и не понимает взаимосвязи с тсп и ОП. Если у нас дошло до задержания под угрозой применения оружия мы имеем все основания применить наручники, тем самым обезопасив себя, задерживаемого и окружающих. И только после этого проводить досмотр. Наиболее оптимально и безопасно в положении досматриваемого лёжа на земле, но, снег, дождь, грязь. Вот в таких ситуациях вынуждены стоя. Если клиент буйный - лёжа в конвертике. Я не задаюсь вопросами почему в источнике так, я беру ситуацию, правовые основанИя, тсп и ищу решения стараясь минимизировать количество вариантов в пользу унификации. |
|
|
|
|
|
#1919 |
|
Частенько бываю!
Информация недоступна. |
|
|
|
|
|
|
#1920 |
|
Местный
Информация недоступна. |
Игорь Петрович
А я не задаюсь, и поясню почему. Когда перешёл в отряд, и стал отвечать за профподготовка выяснилось, что ни один из документов касательно тсп, ОП или РБ не отвечают специфике подразделения. Более того, проверяющие, за исключением пары людей из создававших службу, даже по нашему ведомству понятия не имеют о целях, задачах и специфике подразделения. К счастью наша местная профподготовка никогда нам не мешала "играть свое". Позже, в ходе занятий у кучи инструкторов, ознакомившись с иностранными документами (в том числе и благодаря Жене Углачу) и увидев откуда уши растут у некоторых вещей, проводя занятия в других подразделениях я сделал для себя определенные выводы: - методички в основном переписываются с предыдущих путем перестановки или замены слов и фотографий; - большинство их создателей на сегодняшний день теоретики, а сами предметы стали академизированными; - большинство этих теоретиков не имеет специальных познаний в смежных предметах; - в своих предметах они имеют устаревшие понятия; - большая часть "нового" либо компилят старого, либо, в лучшем случае - плагиат иностранных источников, причем даже без замены картинок и фото. Вот товарищ Лавров пишет про самообучение, он сможет указать у скольких инструкторов или на занятиях, семинарах по единоборствам он хотя бы присутствовал?! У кого занимался огневой?! При том, что в "его" работах есть изготовки, которые встречаются только в книгах Вайнштейна. С тех пор я пользую различные источники, но через призму своего личного, и того кто меня учил опыта. И к сведению, куча того что мы работали в плане РБ (ножевой бой, к примеру), огневой или тсп в методичках и близко не было |
|
|
|