Вернуться   Форум сотрудников МВД > Общие вопросы > Курительная комната > История
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2026, 11:56   #1221
coldat
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Факты и истории.

нажмите здесь для просмотра скрытого текста

Сын композитора Микаэла Таривердиева - офицер спецназа ГРУ Карен Таривердиев : " Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулемётная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы всё-равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что всё-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен...

На снимке автор находится в центре.
coldat вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.03.2026, 19:06   #1222
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Когда Виктор Сергеевич Колесников в 1935 году сфотографировался с поднятым револьвером, то вероятно не знал, что в ХХІ веке он станет символом кровавого сталинского террора. Фото попало на обложки ряда книг о репрессиях, массово тиражируется в Интернете. Возможно это самый известный образ палача того времени. Кстати, а некоторые неосталинисты используют его фото со знаком плюс, мол молодец, уничтожал врагов народа.
Есть один мелкий нюанс. Виктор Колесников служил не исполнителем приговоров в НКВД, а связистом в РККА. Позднее он участвовал в Великой Отечественной войне, дослужился до звания инженер-майора Инженерно-авиационной службы. А в остальном все правильно...

https://vk.com/al_feed.php?z=photo-5...453f932bc58b6c
Старый 03.03.2026, 09:31   #1223
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

90 лет назад, 1 марта 1936 года. Из беседы И. В. Сталина с председателем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» Рой Говардом:

"Говард. В чем, по-Вашему, заключается основная причина современной военной опасности?

Сталин. В капитализме.

Говард. В каких именно проявлениях капитализма?

Сталин. В его империалистических захватнических проявлениях.
Вы помните, как возникла первая мировая война. Она возникла из-за желания переделать мир. Сейчас та же подоплека. Имеются капиталистические государства, которые считают себя обделенными при предыдущем переделе сфер влияния, территорий, источников сырья, рынков и т.д. и которые хотели бы снова переделить их в свою пользу. Капитализм в его империалистической фазе – такая система, которая считает войну законным методом разрешения международных противоречий, методом законным если не юридически, то по существу."
1 марта 1936 года. И. В. Сталин:

"Мне трудно представить себе какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода"

(И. В. Сталин. Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” господином Рой Говардом 1 марта 1936 года. Газета "Правда", 5 марта 1936 года).

Старый 03.03.2026, 21:58   #1224
Пенсионер-криминалист
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Первая половина 90-х годов прошлого века.
В родной милиции начались проблемы не только с зарплатами.
Начались проблемы со снабжением экспертов фотопленкой. Обычной ч/б 35-мм фотопленкой. Про 60-мм фотопленку вообще молчу.
Мы разживались фотопленкой на местном телевидении благодаря личным контактам. Но и её приходилось экономить.
И вот нашли выход - таскали в экспертных чемоданах вместо "Зенитов" вот такие мыльницы - "Агат 18". Кадр у него не 24х36 мм, а 24х18 мм.
Пленки на осмотры тратилось в два раза меньше, чем с "Зенитом".
Качество фоток вполне устраивало.
Эта мыльница жива и работоспособна до сих пор.
Показывал студентам - смотрели разинув рот.
Пенсионер-криминалист вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 04.03.2026, 08:30   #1225
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Церемония поднятия Государственного флага Российской Федерации на судне «Воевода» проекта 23700, построенном на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Калининград, 02.03.2026 (с) Федеральное агентство морского и речного транспорта Российской Федерации (Росморречфлот).

https://bmpd.livejournal.com/4979869.html
Старый 04.03.2026, 14:24   #1226
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

6 марта 1925 года вышел первый номер этой легендарной газеты для детей и подростков. Она была основана как «еженедельная газета юных пионеров»🔥 и с тех пор стала неотъемлемой частью жизни многих поколений.

С юбилеем, «Пионерская правда»! Пусть твоя миссия продолжается и вдохновляет новые поколения!
✅В создании и развитии «Пионерской правды» принимали участие такие выдающиеся личности, как Надежда Крупская, Мария Ульянова, 🖍Максим Горький, Владимир Маяковский, 🖍Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и многие другие. Для многих советских писателей именно страницы «Пионерки» стали стартовой площадкой.
В разговорной речи её часто называли просто «Пионерка». Главным своим делом газета всегда считала воспитание образованных и культурных юных граждан 👫страны.
✅В далёкие 30-е годы прошлого столетия «Пионерская правда» помогала отвлекать беспризорных ребят от улицы, обучать неграмотных, заботиться о стариках. Радости, заботы, дела и мечты детей – это и есть жизнь «Пионерки». Она помогала детям общаться друг с другом, узнавать о жизни своих сверстников из разных городов и сёл,🏚🏠 о деятельности детских организаций в зарубежных странах.🌏
✅В суровые годы Великой Отечественной войны ⚡«Пионерская правда», рассказывая о подвигах юных партизан и сынов полка, о трудовом подвиге детей, учила читателей мужеству, чувству долга. По призыву газеты ребята👩.🦰🙎.♂ собирали и отправляли на фронт тёплые вещи - варежки и носки,🧦🧤 писали добрые, сердечные письма✉ воинам.
✅В июне 1945 года газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1950 году – орденом Ленина, в 1975 году – Орденом Дружбы народов.
🔥«Пионерская правда» была и остаётся верным спутником для детей и подростков.
Как почитать газету в 2025 году? Легко! Подписку можно оформить на сайте или по старинке - на почте. Есть и электронный вариант.
В настоящее время 🔥«Пионерская правда» выходит один раз в неделю. Это единственная детская газета, которая и сегодня продолжает рассказывать о жизни детей нашей огромной страны 🇷🇺. На её страницах - невыдуманные истории о событиях в школе, дома и во дворе, в посёлке или городе, о новых книгах 📚и книжных предпочтениях ребят, о спортивных достижениях, ветеранах Великой Отечественной войны и их фронтовом пути.
✅100 лет истории «Пионерки» - это становление, всесоюзная популярность, забвение и возрождение. Но одно остаётся неизменным — она остаётся главной газетой детей России и сохраняет свои традиции: детские конкурсы, выставки, спортивные соревнования🏐 и другие мероприятия.
Старый 04.03.2026, 16:30   #1227
Бaлaмyт
Активист форума

Информация недоступна.

Старый Вчера, 12:14   #1228
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Помним.

Старый Сегодня, 12:14   #1229
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Лида Литвяк — «Белая лилия Сталинграда»

На фото — та самая юная девушка, которая стала первым советским гражданином в Книге рекордов Гиннесса. Но не за красоту или стиль — а за геройство в небе.

Лида Литвяк выиграла 11 воздушных дуэлей у асов Геринга и сбила 16 вражеских самолётов, защищая Сталинград. Под крылом её истребителя сияла лилия — символ её храбрости и чистоты намерений.

1 августа 1943 года Лида не вернулась из боя, едва достигнув 21 года.
Эти глаза на фото — словно окно в её отважную душу. Мы можем лишь представить, какими могли быть её потомки, если бы война не забрала её так рано.

Мягкого тебе неба на вечные времена, Лида…

«Белая лилия». Документальный фильм
Старый Сегодня, 12:17   #1230
Пенсионер-криминалист
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от coldat Посмотреть сообщение
Лида Литвяк — «Белая лилия Сталинграда»
Ждём фильм.
Пенсионер-криминалист вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра