|
Найти человека Помощь в розыске пропавших и разыскиваемых |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член клуба
Информация недоступна. |
![]()
Общаясь на паралельном форуме с Валькирией, узнал что она нашла сведения о своём дедушке, пропавшем без вести в 1941 году. Её мама, узнав от дочери информацию, плакала от переживаний, а возможно и частично от радости от того, что хоть что-то узнала о своём отце.
Валькирия дала мне ссылку, которую предлагаю Вашему вниманию. Прошу прощения, вот ссылка:http://www.obd-memorial.ru/html/index.html |
![]() |
![]() ![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#21 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
|
|
![]() ![]() |
![]() |
#22 |
Информация недоступна. |
![]()
Пояснить могу, но боюсь, администратор форума не будет в восторге от объема информации и трафика. Скиньте в личку е-мейл, вышлю вложенным файлом.
Еще неплохо подъехать в ЦА МО и выяснить, на каком основании Ваш дед принят на учет как пропавший безвести. Судя по всему, это сделано на основании послевоенных дворовых опросов военкомата 45-47 г.г., тогда в архиве скорее всего есть и еще какие-то документы: последние письма или информация о месте, в котором оборвалась связь , о номере полевой почты и т.п. |
![]() ![]() |
![]() |
#23 |
Информация недоступна. |
![]()
Здраствуйте! Очень хочу найти двух пропавших без вести родственников. На всех ресурсах интернета повторяется одна и та же информацию (ФИО, год рождения, место жительства, дата выбытия и каким РВК призван) и везде пропали без вести, даже номера части нет поэтому предположить где воевали невозможно. Нашла также информацию на obd-memorial в именных списках безвозвратный потерь личного состава та же самая информация. Сейчас думаю писать запросы в разные инстанции, ведь не могут же люди просто так пропасть....
Помогите пожалуйста, подскажите куда именно писать, в какие инстанции, чтобы ничего не упустить и как правильно это сделать. На всякий случай моя почта gov-78@mail.ru |
![]() ![]() |
![]() |
#24 |
Информация недоступна. |
![]()
volga, ответил Вам по е-мейлу.Возможно что-то удасться узнать из ответа ЦА МО, поскольку на Мемориале выложены только донесения, а картотека осталаст за кадром.Если известен РВК призыва, стоит написать запрос и туда, а возможно и в УФСБ того же региона на предмет наличия в его архивах интересующей информации, ведь родственник мог попасть в плен и быть освобожден союзниками а затем интернирован.Сложнее будет, если он умер в плену: в Российских архивах подобной информации очень мало, бОльшая часть в архивах Германии.
Попробуйте, следы в подавляющем большинстве случаев находятся. Я, например, не смог найти место захоронения своего пропавшего без вести деда, но, пользуясь частыми визитами в ЦА МО и практически неограниченным в свое время доступом к несекретным документам, нашел место его гибели и рапорта сослуживцев, на чьих глазах это произошло.(После взрыва хоронить было некого). |
![]() ![]() |
![]() |
#25 |
Информация недоступна. |
![]()
спасибо огромное, буду искать.
|
![]() ![]() |
![]() |
#26 |
Информация недоступна. |
![]()
Добрый день!
Прошу помочь в установлении судьбы моего прадеда ДАВЛЯТШИНа ШАЙХУТДИНа 1902 г.р. с.Абалач. Был призван 26.07.1941 Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н, звание кр-ц. Пропал без вести, последнее письмо было в октябре, пропал в ноябре 1941 г. В последнем письме прадед писал, что илут тяжелые бои и СА несет большие потери , возможно это его последнее письмо. Он пропал без вести в районе Смоленска. В ОБД Мемориал только данные о его жене - Давлятшина Галима и дата пропажи без вести __.11.1941. Сейчас ждем ответа из Мендеевского РВК (этим военкоматом прадед был мобилизован осенью 1941 г.), пытаемся узнать № полка или Полевой службы. Стоит ли искать что-либо в ЦА МО? |
![]() ![]() |
![]() |
#27 |
Информация недоступна. |
![]()
Узнаете номер части - тогда стоит поискать в ЦА МО, но за Вас это никто не будет делать, нужно ехать лично, заказывать дела фондового хранения части ( это не те дела, что на Мемориале) и лопатиь их.Зная дату пропажи без вести ( обозначена в извещении), найдете ближайшие населенные пункты. Затем запрос в тот военкомат о воинских захоронениях и перезахоронениях в этом р-не, Книга Памяти и т.п. Шансы найти есть.
|
![]() ![]() |
![]() |
#28 |
Информация недоступна. |
![]()
а есть вероятность найти место захоронения, если в ЦА МО написано "погиб"? Как это лучше делать? Почта Volcha собака list.ru
|
![]() ![]() |
![]() |
#29 |
Информация недоступна. |
![]()
А в каком документе написано, что погиб? Если это извещение, то нужно смотреть в списках безвозвратных потерь, там отдельной графой указывается место захоронения. Аналогично и в книгах умерших от ран и болезней медсанбатов и госпиталей. Если в этой графе нет информации, смотреть все донисение за этот день или отрезок времени, в списках , несмотря на то, что они подавались дивизией, фамилии идут по полкам и погибшие в тот же день в подавляющем большинстве случаев захоронены в одном месте. По госпиталям и санбатам похожая картина.
Если нет возможности подъехать в ЦА МО лично, попробуйте послать запрос, но ответ будет идди очень долго. З.Ы. Алгоритм поиска по е-мейлу. |
![]() ![]() |
![]() |
#30 |
Информация недоступна. |
![]()
В.А., а как быть с поиском тех, кого арестовалии и отправили в штрафбат??? например как моего прадеда
буду признательна за технологию поиска elenatemnikova@yahoo.com |
![]() ![]() |
![]() |
#31 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Есть еще списки военных трибуналов, можно поискать в них, но в этих списках нет прямого указания на штрафбаты, отмечено только исполнение приговора : "вышка" или реальный срок, который в последствии мог быть заменен штрафбатом. Подробно - смотрите в почтовом ящике. З.Ы. Еще информация о штрафниках содержится в делах с приказами ГУК, это 33-й фонд ЦА МО, но она не систематизирована, таких дел порядка 300, в них - приказы об исключении из списков, так что нужно эти дела просто перебирать, если конечно нет имформации в картотеке. Но это касается только офицерского состава. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#32 | ||
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
aigul_s73@mail.ru ---------- Ответ добавлен в 16:51 ----------Предыдущий ответ был в 16:46 ---------- Цитата:
|
||
![]() ![]() |
![]() |
#33 |
Информация недоступна. |
![]()
Адия, в Вашем случае тяжеловато будет без визита в ЦА МО, а из Казахстана так просто не приедешь. Но тем не менее сделайте запрос в архив о судьбе деда с просьбой указать номер части ( он проставлен в правом верхнем углу донесения, с которым копия извещения о его пропаже без вести поступила в архив). Затем запросить в том же архиве историческую справку о действиях части в тот период. После этого - запрос в военкомат по месту дислокации части в тот период о воинских захоронениях на этой территории. Получится очень долго, запросов в архиве очень много и ответ можно ждать более 2-х лет.
Адрес и технологию поиска отправил по е-мейлу. |
![]() ![]() |
![]() |
#34 |
Информация недоступна. |
![]()
Здравствуйте!
Я ищу своего прадедушку.Мне ничего о нем неизвестно кроме имени, места рождения, неполной даты рождения и его звания.считается пропавшим без вести.Нашла это в книге памяти на ОБД мемориал. ...а дальше что делать не знаю.помогите а...resnichki_@mail.ru |
![]() ![]() |
![]() |
#35 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО РФ): адрес: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. тел.: 715-90-05, 715-90-33. читальный зал: (0967) 52-76-68. e-mail: нет. проезд: Курский вокзал, электропоезд до ст.Подольск, авт. 10, 14 до ост. "Архив"; метро "Южная", авт. 406 до ост. "Архив". Время работы читального зала: пн. - пт. 09.00-20.00, сб. 09.00-14.00. Подробности см. на е-мейле |
|
![]() ![]() |
![]() |
#36 |
Информация недоступна. |
![]()
Добрый день, В.А.
Подскажите, пожалуйста, как можно получить орден, который мой дед не получил сразу после войны, в связи с переводом в другую местность. Он точно знает, что была вся рота представлена к награде, но его орден до него так и не дошел. В архивах Подольска и гласвный архив погран.войс в Москве написали, что нет такой информации. Может есть еще какие-либо пути поиска? Заранее спасибо |
![]() ![]() |
![]() |
#37 | |
Информация недоступна. |
![]() Цитата:
Дело в том, что информация может быть не только в ЦА МО ( Подольск) и в архиве Погранвойск. Есть еще и архив ВМФ в Гатчине.Уточните род войск, тогда попробую подсказать. |
|
![]() ![]() |
![]() |
#38 |
Информация недоступна. |
![]()
Уважаемый В.А.!
Помогите пожайлуста: У меня дед призван 22 июня 1941 года Миньковецким РВК,Каменец-Подольской области(Украина) поскольку потом была окупация переписки не было.В1946 райвоенком установил что он пропал без вести больше никаких данных нет.посоветуйте как искать??? мой мейл owk@mail.ru Заранее благодарен . Олег |
![]() ![]() |
![]() |
#39 |
Информация недоступна. |
![]()
Олег, очевидно данные по Вашему деду восстановлены по послевоенным дворовым опросам военкоматов. Попробуйте сделать запрос в ЦА МО с уточнением номера части и просьбой выслать историческую справку. Призывные списки военкоматов, увы, были уничтожены в начале 60-х.По справке восстановите время и место действия , затем запросы в соответствующие военкоматы о воинских захоронениях.Возможно, придется подъехать в ЦА МО и поработать в читальном зале по спискам военнопленных, предварительно поискав данные деда в картотеке ( если рядовой или сержант - 9-й отдел, офицер - 11-й). Проблема еще и в том, что из 4.5 млн. военнопленных, погибших и умерших в плену, в россиских архивах есть данные только по чуть более 500 тыс, остальные либо в бундесархиве или в архивах земель Германии. Можно попробовать запросить данные в местном (областном, откуда призывался) архиве КГБ\ФСБ, на тот случай, если был освобожден союзниками и интернирован ( о судьбе таких людей, наверное догадываетесь - если выжил в немецком Сталаге, не факт что в родном Гулаге было все благополучно...). Эти же данные, только вкратце, могут быть в Государственном архиве РФ.Общую технологию поиска и адрес архива см. в е-мейле.
|
![]() ![]() |
![]() |
#40 |
Информация недоступна. |
![]()
Добрый день подскажите где дальше искать...
нашел на мемориале последнее место службы 164 армейский запасной стрелковый полк пропал без вести даты выбытия 1943 год красноармеец Шевцов Александр Иванович а куда дальше копать? где посмотреть информацию о этом полку путь его продвижения что бы понять в каком районе он пропал... заранее благодарен за ответ если не сложно вышлите методику поиска на мыло: adminkng@mail.ru |
![]() ![]() |