Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Жильё для сотрудников МВД
Забыли пароль?

Важная информация

Жильё для сотрудников МВД Все о жилищных вопросах (единовременная социальная выплата, сертификаты, ипотека и т.д.)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2011, 19:19   #801
Эдварт

Информация недоступна.
По умолчанию Re: жилищный сертификат для сотрудников МВД

хочу получить ответ на вопрос: уволен из ОВД по сокращению штатов (федеоальный бюджет),выслуга 20 лет, проживаю в ЗАТО по договору служебного найма. по окончанию службы обратился в администрацию ЗАТО для постановки на учет для получения жилья за пределами ЗАТО, отказали и попросили освободить жилье. другого жилья не имею. Имею ли право на получение сертификата и куда обращаться. спасибо.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 23.04.2011, 00:48   #802
Пенелопа

Информация недоступна.

Спасибо за ответ. Я рассуждаю, отталкиваясь только от НПА. Но вот у меня вопрос , как рассуждают там, где принимают решение о выдаче сертификата? Потому что очень много в своей практике встречала указаний "свыше", в основе которых был не закон, а его очень свободная трактовка (к сожалению). Все равно еще раз спасибо за отклик.
Старый 23.04.2011, 06:08   #803
sasha-64
Активист форума

Поблагодарили 255 раз(а) в 232 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эдварт Посмотреть сообщение
по окончанию службы обратился в администрацию ЗАТО для постановки на учет для получения жилья за пределами ЗАТО, отказали и попросили освободить жилье.
Обращаться для постановки на учет необходимо было намного раньше, чтобы к Вашему увольнению уже было "на руках" 10 лет календарей. Один из важных критериев для получения ГЖС уже отсутствует, что не в Вашу пользу.
Новый Закон о полиции сам еще не читал. Посмотрите, может там есть какие-либо формулировки для Вашего обеспечения жильем.
По служебному найму - не специалист. Может другие ребята что-либо полезного посоветуют Вам.
sasha-64 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 23.04.2011, 18:30   #804
rv3gz
Новичок

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ЕЖКА Посмотреть сообщение
Вот весь вопрос т.е до 01.03.2005 года. Все отписки которые мне приходили имеено на эту фразу и ссылаються. Если бы было все так просто то давно были бы судебные решения. А их нет. Или Вы где то встречали когда СМ ставили на учет после 2005 года и включали его в программу по ЖС.
Здравствуйте ЕЖКА!
Представьте себе что есть такие случаи. И постановки на учет после 01.03.2005 и положительные решения для СМ.
rv3gz вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 03:40   #805
ЕЖКА
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от rv3gz Посмотреть сообщение
Здравствуйте ЕЖКА!
Представьте себе что есть такие случаи. И постановки на учет после 01.03.2005 и положительные решения для СМ.
Интересно!!! А где такие случаи были? Если есть возможность скинь положительное решения.
ЕЖКА вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 24.04.2011, 05:10   #806
sasha-64
Активист форума

Цитата:
Сообщение от rv3gz Посмотреть сообщение
Здравствуйте ЕЖКА!
Ну так что тянуть кота за одно место. Разве кто против таких случаев. Как говорится - примеры в студию. Если они не обжалованы в кассации или вступили в законную силу дайте другим людям набивать лыжню по этой стязе.

Вообще, в этом примере Вы имели в виду себя?! Вы раньше отписывались, что рапорт на участие в программе 2002-2010 Вами подавался в 2007 году, а сами уволены в 2008. Вы подавали рапорт на участие в ГЖС без нахождения на учете нуждающихся?!
Старый 24.04.2011, 10:58   #807
ЕЖКА
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от sasha-64 Посмотреть сообщение
- примеры в студию.
Документ в студию!!!!!!!
ЕЖКА вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 18:37   #808
rv3gz
Новичок

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ЕЖКА Посмотреть сообщение
Интересно!!! А где такие случаи были? Если есть возможность скинь положительное решения.
Здравствуйте, коллеги!
Извиняюсь, что сразу не сбросил первоисточники. Не было времени.
Итак:
1. Кольский районный суд. Решение вступило в силу.
http://kola.mrm.sudrf.ru/modules.php...cum_sud&id=204
2. Белгород
http://oblsud.blg.sudrf.ru/modules.p...000330500&cl=1
3. Липецк.
http://oblsud.lpk.sudrf.ru/modules.p...82961000239937

Если будут вопросы, то задавайте. Чем смогу - помогу.

---------- Ответ добавлен в 18:37 ----------Предыдущий ответ был в 18:32 ----------

Цитата:
Сообщение от sasha-64 Посмотреть сообщение

Вообще, в этом примере Вы имели в виду себя?! Вы раньше отписывались, что рапорт на участие в программе 2002-2010 Вами подавался в 2007 году, а сами уволены в 2008. Вы подавали рапорт на участие в ГЖС без нахождения на учете нуждающихся?!
В принципе и себя тоже. Но есть и другие прецеденты (См. выше ссылки). Нуждающимся признали в 2006 году. Рапорт подавал на участие в 2007 г. Уволен в 2008. Через 3 месяца после увольнения выбросили из очереди. Более подробно в кассации Липецкого облсуда.
Старый 26.04.2011, 18:12   #809
sasha-64
Активист форума

С логикой судей можно согласиться. Но можно кое в чем и поспорить. Мы действительно идем по ППРФ 153 по сертификатам, то есть по предоставлению нам за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья в собственность, а не по соц.найму, по которому ЖК РФ требует постановку на учет до 01.03.05г.

В настоящее время сотрудники стоят на учете по месту службы. Заглянул в ОВД на доску ЖБК - пенсионеры, которые уже уволены, но числятся на учете, неизвестно чего дожидаются, так как стоят в очереди из года в год; сотрудники проходящие службу. На что надеяться состоящим на учете? Что им полагается от ОВД – социальный найм?! Вряд ли. Дадут место в подведомственном общежитии, а после увольнения право на ГЖС. И то до 2015 года. А что дальше?

Цитата:
В письменных возражениях представитель МВД иск не признал, в связи с тем, что с ДД.ММ.ГГГГ принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ.
С одной стороны логику судьи понять можно – сотрудникам нужен ГЖС, а не соц.найм и отсюда нахождение на учете по ЖК РФ требующее нахождение на таком учете до 01.03.05г. подвергается сомнению. И это правильно.

Цитата:
Право на участие в подпрограмме имеют, в том числе, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений): сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, содержащиеся за счет средств федерального бюджета и увольняемые со службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.
Тогда что понимать под - признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений)?!

п.3 ст.52 ЖК РФ на который ссылается ЖБК.
Цитата:
Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
Кто подскажет, какой такой порядок и случаи имеются в законодательстве о принятии на учет после 01.03.05г. не по месту своего жительства. Я эту фразу давно знаю. Смотрим:
Старый 26.04.2011, 18:16   #810
sasha-64
Активист форума

В комментарии к ст.52 ЖК РФ ответ на данный вопрос отсутствует.
http://www.labex.ru/page/kom_jk_52.html
Ага, кое что есть в другом комментарии, но про СМ – пусто.
http://pravoznavec.com.ua/books/94/5792/20/#chapter

С одной стороны ЖБК ОВД резонно правы, что у них нет оснований для постановки на учет в ОВД после 01.03.05г. ссылаясь на п.3 ст.52 ЖК РФ и отсылают всех в местные органы власти. С другой стороны нам нужен ГЖС, а не соц.найм, на что противоположная сторона может парировать – Да хоть общежитие или коммерческий найм и т.п. Все равно необходимо пребывать на учете нуждающихся, ведь ОВД занимается улучшением условий для сотрудников создавая жилищно-строительные кооперативы; привлекая Ипотеку, если Москва будет финансировать; откупает участки и строит, на определенных долях с сотрудниками ОВД, для них индивидуальные дома, опять, если Москва поможет и т.п. Для этого всего необходимо находиться на учете.

Мое мнение, такие решения - 50 на 50. Но если они кое-кому помогут в судах, буду только рад. Но мнение у меня осталось двоякое.
Короче, надо отталкиваться от нижеследующего и брать это за аксиому жизни.
Цитата:
В соответствии со ст.6 ФЗ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ (ч.1). Однако данная норма предусматривает установление очередности с 1 марта 2005 года только на такой вид обеспечения граждан жильем, как предоставление жилых помещений по договорам социального найма.
Надо в личку скинуть информацию всем ребятам, кому мы отписывались о критерии нахождения на учете до 01.03.05г. для получения ГЖС. Пусть читают решения и определяются с дальнейшими действиями.
Всем удачи.
Старый 27.04.2011, 13:27   #811
GROMAN

Информация недоступна.

Здравствуйте! Мой отец получал служебное жилье на семью в 1993. Потом он развелся и его жена(моя мама) выписалась из этой квартиры. В 2006 году я женился и живу в этой квартире со своей семьей(жена и сын, правда жена не прописана). Сейчас отец собирает документы на получение жилищного сертификата. Уволен по сокращению в 2004 из МВД (был пожарным, но в то время они подчинялись МВД). я сейчас тоже работаю в МЧС. может ли он получить сертификат на одного себя, а я с семьей остался в этой служебной квартире? Что для этого надо сделать? Кто решает такие вопросы?
Старый 27.04.2011, 14:17   #812
sasha-64
Активист форума

При получении сертификата сотрудник получает право обзавестись собственностью на этот ГЖС, поэтому весь имеющейся за собой соцнайм, в том числе и служебное жилье необходимо будет сдать. Если у Вас с отцом один и тот же работодатель, то возможно просто произвести передачу такой жилплощади с одного на другого. Наверное, этим заведует та жилищно-бытовая комиссия под чьей опекой находится это служебное жилье. Можете по примеру поста 796 написать рапорт в ЖБК для Вашей постановки на учет как нуждающийся. Будут отказывать, тогда мотивируйте выложенными решениями. Хорошо вникните в данную проблему, чтобы не аргументировать перед ЖБК не нужными, как для себя, так и для них терминами.
Старый 28.04.2011, 07:34   #813
rostik

Информация недоступна.

sasha-64, спасибо за информацию. Извиняюсь, что не мог ответить, был в командировке. Состою на должности, финансируемой за счет средств федерального бюджета.
Старый 03.05.2011, 03:43   #814
Хоттабыч

Информация недоступна.

Вот тут, http://democrator.ru/problem/4516 смотрю, землячок борется с "проблемой 2005 года"... Если че получится, отпишусь...
Старый 03.05.2011, 11:45   #815
Елен

Информация недоступна.

В апреле 2011 года я в администрации нашего города встала на учет как молодая семья нуждающаяся в улучшении жилищных условий (на одного человека менее 10 кв.м.), что мне дальше делать для получения субсидии на приобретение кооперативного жилья и есть ли смысл собирать документы если с 2012 года изменения?
Старый 03.05.2011, 21:05   #816
d.n.a71
Местный

Информация недоступна.

Вот еще одна проблема 2005!
Люди ,прокоментируйте пожалуйста,вот так у нас в администрации трактуют 153 ПП П5 г.

Подал заявление , в приложениях 27! штук копий- шмопий,справок-шмавок, и после этого урожая, мне присылают это!
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (55.1 Кб, 63 просмотров)
d.n.a71 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 21:10   #817
d.n.a71
Местный

Информация недоступна.

Нацарапал иск,люди,подкоректируйте пожалуйста-ну не юрист я...
Плиииз
Вложения
Тип файла: txt Текстовый документ (2).txt (4.2 Кб, 46 просмотров)
Старый 03.05.2011, 21:54   #818
rv3gz
Новичок

Информация недоступна.

[quote=sasha-64;1606852]

Тогда что понимать под - признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений)?!
В моем понятии это:
1. Решение принято органом, который на это имеет право (ЖБК, суд)
2. претендент соответствует критериям, которые установлены законодательством.
Старый 04.05.2011, 11:56   #819
Хоттабыч

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от d.n.a71 Посмотреть сообщение
Вот еще одна проблема 2005!
Люди ,прокоментируйте пожалуйста,вот так у нас в администрации трактуют 153 ПП П5 г.

Подал заявление , в приложениях 27! штук копий- шмопий,справок-шмавок, и после этого урожая, мне присылают это!

В соответствии со ст.6 ФЗ от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» с 1 марта 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ (ч.1). Однако данная норма предусматривает установление очередности с 1 марта 2005 года только на такой вид обеспечения граждан жильем, как предоставление жилых помещений по договорам социального найма.
Предоставление жилищных сертификатов гражданину предполагает предоставление денежных средств за счет федерального бюджета для приобретения жилья в собственность, то есть это иной вид обеспечения жильем специальной категории граждан, которые указаны в вышеприведенных законодательных актах, к которым относятся и истцы по настоящему делу.
Акты, предусматривающие выдачу жилищных сертификатов увольняемым сотрудникам органов внутренних дел, не ограничивают таких лиц сроком введения в действие ЖК РФ с 01.03.2005 г. Кроме того, сами эти акты приняты уже после введения в действие нового Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что по смыслу и в соответствии с системным толкованием закона, право на получение жилищных сертификатов имеют не только увольняемые сотрудники органов внутренних дел, состоящие в очереди на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 г., но и иные лица, подпадающие под категорию граждан, предусмотренную подпунктом «а» п.5 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Иное противоречило бы принципу ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и судом, имеющей высшую юридическую силу, прямое действие и применяющейся на всей территории РФ.

Это выдержка из ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОГО СУДА Дело № 33-990/2011г.

Я думаю, это в полной мере можно отнести и к пункту "Г"....

Последний раз редактировалось Хоттабыч; 04.05.2011 в 12:14 Причина: Дополнение
Старый 04.05.2011, 18:31   #820
d.n.a71
Местный

Информация недоступна.

Нет вы меня не поняли ,извеняюсь ,что плохо разъяснил,в очереди в этой же администрации я состою с 1999года -мне отказывают потому,что я уволен после 1 января 2005 года!!!Во как!Ссылаются на пункт 5 г.Сегодня подал в суд.Надеются ,видимо на лохов которые будут удовлетворены этим ответом.Вот уссусь если и этот суд я проиграю,как и все остальные.
Ответ