Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Жильё для сотрудников МВД
Забыли пароль?

Важная информация

Жильё для сотрудников МВД Все о жилищных вопросах (единовременная социальная выплата, сертификаты, ипотека и т.д.)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2015, 17:47   #4141
sasha-64
Активист форума

Поблагодарили 255 раз(а) в 232 сообщениях
По умолчанию Re: жилищный сертификат для сотрудников МВД

Цитата:
Сообщение от пенсионер МВД Посмотреть сообщение
а если у взрослого сына пару лет назад была квартира и ее пришлось продать. так сложилось, вынуждено...
ИМХО. Должно пройти 5 лет с момента продажи. Почитай статью 53 ЖК РФ.
статья 53 ЖК РФ
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Второе, возможно 5 лет и не потребуется ждать, при условии, что после отторжения сын со своим составом семьи не превысил нормы учета по ст.50 ЖК РФ.
То есть необходимо знать на время отторжения учетную норму по ОМС. Если она была, на состав из 3-х человек, превышена, то необходимо ждать 5 лет и думаю, что данный момент будет иметь значение при признании участником подпрограммы. Если учетная норма превышена не была, то, ИМХО, отторгаемое имущество сына (его общую площадь) необходимо плюсовать с той общей площадью квартиры, где он сейчас проживает у отца и из этой схемы смотреть на учетную норму в новых условиях.
Пример в цифрах: Учетная норма в ОМС 15 кв.м. на человека. (3 чел.* 15 кв.м.=45 кв.м.)
Сын с семьей отторгает квартиру общей площадью 33 кв.м. (в его случае можно становиться на учет, он может считаться нуждающимся, при этом не будем затрагивать критерии малоимущего по ст.49 ЖК РФ. В примере учитываем только квадратные метры) и переезжает в квартиру отца, например, 30 кв.м.
Итого: учетная норма на 4 чел. - 60 кв.м. Если бы сын не произвел отторжения (в наличии осталось бы 33 кв.м.) и был бы признан членом семьи отца (плюс еще 30 кв.м.), то в таком составе семьи (4 чел.) они бы уже не нуждались в жилищном учете (налицо: 33+30=63 кв.м., что больше учетной нормы в 60 кв.м.).
Еще раз ИМХО. Говорю, это не как юрист, а рассуждаю по логике вещей.
Цитата:
а невестку с внуком без сына только через суд признавать уч подпрогр на гжс?
Однозначно
Цитата:
Сообщение от sasha-64 Посмотреть сообщение
- другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке;
Но, в суде по ним также может рассматриваться вопрос по учетной норме (бывшей и настоящей). ИМХО.
Цитата:
А если они оба без работы?
Сейчас без работы. Но раньше ведь работали.
sasha-64 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.03.2015, 17:51   #4142
Анна_Марина
Местный

Информация недоступна.

читаю. решения судов и диву даюсь. Государство одно.а решения судов разные.
Анна_Марина вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 25.03.2015, 17:58   #4143
Romanuk
Тех. Администратор - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Анна_Марина Посмотреть сообщение
читаю. решения судов и диву даюсь. Государство одно.а решения судов разные.
Разными могут быть даже решения разных судей одного и того же суда...
Старый 26.03.2015, 06:06   #4144
пенсионер МВД
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия,
Не было такого намерения тогда, жизнь заставила... А сейчас его семья в еще худшем положении: Без работы, без денег, без жилья... Нет причинно-следственной связи в продаже кв и нынешним желанием быть включенным с семьей в ГЖС отца. Кто и как должен доказывать было это с намерением состоять на учете или нет? В той кв они не жили и не были прописаны никогда и не были даже там. Все время живут и прописаны у отца с матерью в служебке.
Цитата:
Сейчас без работы. Но раньше ведь работали.
уже не один год без работы и ее нет просто в деревне. Признан безработным. Единственная надежда быть включенными в ГЖС отца и уехать туда, где можно на этот ГЖС купить жилье... и найти работу, иначе сопьется или еще чего хуже, когда отец уедет.
И еще момент в решениях судов много читал, что положения ЖК РФ не применимы к ГЖС, так как разные формы обеспечения жильем и основания...., так что ст53???
Цитата:
Сообщение от Romanuk Посмотреть сообщение
Разными могут быть даже решения разных судей одного и того же суда...
Так и есть, но сути - это идиотизм, доказывающий, что закон, как дышло, и судьи, вероятно, заинтересованны "беречь" госденьги и нарушенные права граждан, когда денег нет и негде жить, им не понять с их зарплатами за 200тыс и пенсиями за 150тыс р. Пусть они будут здоровы и счастливы...
пенсионер МВД вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.03.2015, 08:27   #4145
sasha-64
Активист форума

Цитата:
Нет причинно-следственной связи в продаже кв и нынешним желанием быть включенным с семьей в ГЖС отца.
Эту связь придется доказывать в суде. Возможно суд может оттолкнуться только от продолжительности проживания на территории отца, не рассматривая при этом вопроса на каких условиях семья сына проживала ранее. Может быть и так.
Тут нужно еще учитывать п.16.2 Правил. Там прямо написано про отчуждение заявителем и (или) членом его семьи какого-либо имущества... Почитайте. Конечно можно сыграть на том, что членами семьи заявителя они стали только после судебного решения о признании их членами семьи отца (при положительном для них судебном решении). Но сейчас что-либо предугадать невозможно.
Цитата:
Кто и как должен доказывать было это с намерением состоять на учете или нет?
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Цитата:
В той кв они не жили и не были прописаны никогда и не были даже там
Как я понимаю, на них была зарегистрирована собственность, которой они не распоряжались?
Цитата:
И еще момент в решениях судов много читал, что положения ЖК РФ не применимы к ГЖС, так как разные формы обеспечения жильем и основания...., так что ст53???
Согласен. ППРФ-153 это специальное законодательство, Точно также как и Закон о полиции, ФЗ о соцгарантиях. Какие-либо ссылки на иные НПА при рассмотрении споров по специальному законодательству делаться не должны, если это не прописано напрямую в отсылочной норме самого специального законодательства.
Например, п.16.2 Правил
16.2. В случае отчуждения гражданином, указанным в подпунктах "а" - "ж" пункта 5 настоящих Правил, и (или) членами его семьи жилого помещения (жилых помещений), принадлежащего им на праве собственности (за исключением случая, указанного в подпункте "в" пункта 16.1 настоящих Правил), или принятия ими или гражданином, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и (или) членами его семьи решения не отчуждать такое жилое помещение, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета размера социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленной по нормативам, указанным в пункте 16 настоящих Правил, и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания. Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период, предшествующий выдаче ему сертификата, установленный законом субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не менее чем за 5 лет.

Но если в специальном законодательстве отсутствуют нормы чего-либо, то отталкиваются от основного Закона регулирующие сходные отношения.
Например, ранее скидывал ссылку про признание членом семьи пасынка.
Выдержка:
"В рассматриваемом споре, при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи гражданина, суд руководствуется нормами Жилищного кодекса РФ, а также Федеральным Законом РФ от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»."

Нормы ЖК РФ могут быть применимы, например, при обжаловании ответчиком правомерности постановки заявителя по ГЖС на жилищный учет. В ППРФ-153 такие нормы не прописаны. Поэтому данный спор будет рассматриваться по ЖК РФ. ППРФ-153 же устанавливает порядок выпуска и реализацию ГЖС. Все. А споры об основаниях увольнения, признании нуждающимся в жилищном учете и другое это прерогатива ЖК РФ.
Цитата:
иначе сопьется или еще чего хуже, когда отец уедет.
Это их взаимоотношения. Если и купят на 4 чел. двушку (например 54 кв.м.), то доля будет раскинута поровну (54/4=13,5 кв.м. на каждого). С таким отношением "к этому делу" семья сына может произвести выдел собственности и куда потом пойдет папа со своими 13,5 кв.м.?! В отношения не вмешиваюсь, но размышляю.
Старый 27.03.2015, 12:47   #4146
пенсионер МВД
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Как я понимаю, на них была зарегистрирована собственность, которой они не распоряжались?
Точно очень сформулировано, и так оно и было. и вот как это теперь обрулить? Кв на него зарегистрирована формально, еще до женитьбы. Но продана 2 года назад.
А если признать невестку и внука членами семьи, а сына не заявлять, то это как пройдет? Но они в браке.

Цитата:
Указанные гражданско-правовые сделки учитываются за период, предшествующий выдаче ему сертификата, установленный законом субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, но не менее чем за 5 лет.
Вот только сегодня разговаривал с родственниками, у их знакомых проблема возникла: Стояли на ГЖС по п5"з", как выезжающие из районов Крайнего Севера, аж с 1997г. в каком-то "лохматом" году, даже сами забыли когда, они продали недвижимость, это всплыло при проверке документов и им завернули выдачу ГЖС, то ли вычитать будут эту сумму, то ли вообще откажут - не знаю деталей... Значит не 5 лет, а срока давности нет... Даже где-то решение суда читал, что в ФЗ не указан период, за который учитывается отчуждение, следовательно учитывается бессрочно... как-то так. Но это по Северам, а по ОВД в ГЖС тоже бессрочно учитываются сделки? А если не продали, а подарили?
ДАААААА каждый год все сильнее закручивают... Знаю массу примеров, что продавали квартиры, переписывали на родственников и получали ГЖС без проблем... Это было пару лет назад.
Старый 27.03.2015, 13:40   #4147
sasha-64
Активист форума

Цитата:
А если признать невестку и внука членами семьи, а сына не заявлять, то это как пройдет? Но они в браке.
Отвечал на этот вопрос в посте 4141. Брак можно расторгуть, но у суда все равно возникнут вопросы о прежней учетной норме, куда они делись, была ли доля у жены и сына в этой собственности и прочее. Вопрос сложный и тонкий.
Цитата:
вот как это теперь обрулить?
Вы пропустили мою мысль, которую я ранее упоминал, а Вы не придали ей какого-либо значения. А именно
Цитата:
но только уже в ППРФ-153 (2016-2020)
Посмотрите еще раз пост 4139.
Как итог:
1. В настоящий момент ГЖС сможет получить только один заявитель.
2. В дальнейшем, если Подпрограмму продлят, то необходимо будет ждать окончания 5-летнего периода, установленного в п.16.2. Затем, через суд признавать членом семьи семью сына и участвовать в Подпрограмме (2016-2020) в составе семьи из 4 человек.
Цитата:
Стояли на ГЖС по п5"з", как выезжающие из районов Крайнего Севера ... Значит не 5 лет, а срока давности нет...
Срок - 5 лет, относится к гражданам, упомянутым в первом абзаце п.16.2 (п.5 "а" - "ж").
А для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера (п.5 "з") существует иной, третий абзац п.16.2.
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
В случае отчуждения гражданином, указанным в подпунктах "з" или "и" пункта 5 настоящих Правил, и (или) членами его семьи жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, иным лицам размер предоставляемой социальной выплаты уменьшается на сумму, полученную по договору, предусматривающему отчуждение жилого помещения, либо на сумму, указанную в справке о стоимости отчужденного жилого помещения на дату заключения такого договора, выданной организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию. При этом для расчета значения, на которое уменьшается размер социальной выплаты, учитывается наибольшая из указанных сумм.

Цитата:
А если не продали, а подарили?
Это все равно отчуждение. Продавец подарил/продал конфеты. Для него в обоих случаях это все равно "отчуждение" продукции. По какой причине разницы нет: благотворительность или приобретение прибыли.
http://otvet.mail.ru/question/43915629
Старый 28.03.2015, 00:52   #4148
пенсионер МВД
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
была ли доля у жены и сына в этой собственности
Не было, точно.
Старый 01.04.2015, 05:58   #4149
Анна_Марина
Местный

Информация недоступна.

Романюку.

Разными могут быть даже решения разных судей одного и того же суда... ,вот такая у нас хреновая судебная система, отсюда и выводы о нашей прогнившей системе.В пятницу по второму каналу в добром утре было сказано на всю страну .что судье проще отказать истцу ,чем дать добро.
Старый 01.04.2015, 10:38   #4150
Анна_Марина
Местный

Информация недоступна.

вчера был суд мне отказ в выдаче ГСЖ. щенок сопливый судья пацан вел дело три месяца мусолил из пустого в пороженное переливал. кто его только посадил в это кресло он еще пороху не нухал .еще еще в проекте не было когда я за кордон горючку возил и пыль глотал Афганскую и в 2000 на зачистки ездил его бы с собой рядом посадить наложил бы в штаны сопляк. привести бы его в мои условия жилья где на 26 кв впятером живем и дом 72 процента износа воду за два квартала носим . сам щенок наверное получает по 150шт и балдеет .Адвокат тоже в шоке была от его решения столько доводов привела. десят лет коту под хвост ожидания хорошей жизни. Таких щенков надо. еще на пузе научить лазить а их в судьи сажают. Ребята извените все в внутри горит.
Старый 01.04.2015, 10:48   #4151
sasha-64
Активист форума

Судья отказал в связи с теми доводами, которые я тебе скидывал в личку?
Старый 01.04.2015, 11:02   #4152
Анна_Марина
Местный

Информация недоступна.

да Саша.

---------- Ответ добавлен в 11:54 ----------Предыдущий ответ был в 11:50 ----------

суды вообще были по двадцать. тридцать минут. спасибо адвокату а то бы я его там бы задушил мне всеровно терять нечего чем семье смотреть в глаза лучше щенка бы придавил. что бы всем наглядно было как пенсионеров обижать я не пршу котедж я прошу нормального человеческого жилья и не важно где я служил на местном федеральном выслуга есть есть пенсия есть есть мне годы жалко ушедшие . и человеческого отношения.

---------- Ответ добавлен в 12:02 ----------Предыдущий ответ был в 11:54 ----------

просто эти суды уже зае...ли то 15 лет жене гражданство не давали . жила как бомж по зеленой книжечке дело доходило от детей отказывалась нотариально что бы я им дал гражданство то теперь жилья нет нормального нахрена нам такое государство и конституция гребаная. Пусть я не силен в законах я воин умею свое дело делать хорошо ,но вы мать вашу эти юристы за что деньги в отделе получаете что бы сразу в 2005 году мне указать что я не имел права стоять на учете . Бл.. подать на них всех теперь в суд на моральной вред за то что я все эти годы ничего не мог приобрести они же мне постоянно говорили что нельзя ухудшать или улучшать условия жилья.
Старый 01.04.2015, 11:21   #4153
sasha-64
Активист форума

Обжалуй. Для участия в Подпрограмме тобой в полном объеме выполнен п.19. Требуемый ими критерий не прописан ни в п.19, ни в п.44 Правил.
НПА нужно читать буквально, а не домысливать вместо законодателя.
ГКПИ-КАС не имеют преюдициального значения. Для обеспечения единства судебной практики суды могут прислушиваться только к Пленуму ВС РФ. Хотя Пленум носит рекомендательный характер, но именно Пленум дает соответствующие разъяснения, как поступать в тех или иных ситуациях. Остальное (ГКПИ, обзоры судебной практики) не в счет.

"Ссылки представителя ответчика в обоснование своего довода на решение военной коллегии Верховного Суда РФ от 05.09.2008г. № ВКПИ08-53 и определение кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11.11.2008г. № КАС08-566 в данном случае судом не принимаются, поскольку указанные судебные акты не имеют преюдициального значения для настоящего дела."
http://www.gcourts.ru/case/3204612
Старый 01.04.2015, 11:57   #4154
Анна_Марина
Местный

Информация недоступна.

спасибо Саша, конечно буду обжаловать . сейчас дождусь решения. я тебе скину в личку решение.
Старый 01.04.2015, 12:30   #4155
Наша Раша
Новичок

Информация недоступна.

Ребята, я чуть мозг не погнул с этим жилищным сертификатом!) Мне в МВД говорят, что выдают сертификаты только тем, кто встал на очередь на улучшение до 2005года. А разве граждане стоящие на очередь за ЕВП на жильё не нуждаются в улучшении? Если нам ЖС выдает МВД, то как меня органы самоуправы поставят к себе на очередь? Бред какой то...
Наша Раша вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 12:37   #4156
sasha-64
Активист форума

Цитата:
Сообщение от Наша Раша Посмотреть сообщение
Мне в МВД говорят, что выдают сертификаты только тем, кто встал на очередь на улучшение до 2005года.
Когда собираетесь увольняться и по какому основанию?
Цитата:
А разве граждане стоящие на очередь за ЕВП на жильё не нуждаются в улучшении?
Имеете ввиду ЕСВ (единовременную социальную выплату)?!
Старый 01.04.2015, 12:49   #4157
Ростовчанка
Активист форума

Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,259 сообщениях

Цитата:
Что такое Ваше ЕВП ?

---------- Ответ добавлен в 13:49 ----------Предыдущий ответ был в 13:48 ----------

Цитата:
ГЖС и ЕСВ выдаются по разным программам.
Ростовчанка вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 12:56   #4158
Наша Раша
Новичок

Информация недоступна.

Хочу уволиться по сокращению. ЕдиноВременноеПособие)))) Программы то разные, но смысл один! Одни и те же документы нужно собирать. И если я по ЕСВ подхожу по критериям, то на ГЖС не подхожу что ли? Прошу прощение за тавтологию, это после прочтения 100000 постов)))
Наша Раша вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 13:01   #4159
Ростовчанка
Активист форума

Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,259 сообщениях

Цитата:
И если я по ЕСВ подхожу по критериям, то на ГЖС не подхожу что ли?
нет.
Цитата:
Мне в МВД говорят, что выдают сертификаты только тем, кто встал на очередь на улучшение до 2005года.
Правильно говорят.

---------- Ответ добавлен в 14:01 ----------Предыдущий ответ был в 14:00 ----------

Цитата:
ЕдиноВременноеПособие)
это что то касающееся жилья? Поясните, пожалуйста.
Ростовчанка вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.04.2015, 13:02   #4160
sasha-64
Активист форума

Цитата:
Хочу уволиться по сокращению.
Если будут продлевать Подпрограмму на 2016-2020гг, то обязательным условием будет являться нахождение на учете по месту службы - "принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до 1 марта 2005 года федеральным органом исполнительной власти".
http://regulation.gov.ru/project/218...stage_id=15333
Ответ